ストレスが溜まっている時に限って
パンを焼きたくなります(笑)
日曜日に焼いたパン。
『 角食 』
でもこの角食…失敗。
角に気泡が溜まっています。
加水85%の生地だったので、扱いにくく
めん棒をかけられる生地ではなくて…
( picには、重たいめん棒が写ってるけど 笑 )
うまくガス抜きが出来なかったんですね~
手粉をつけずに成型したのですが
う~ん…ちょっと無理だったかなぁ~
また、今回は材料を九州産のものにこだわってみたのですが
粉は 南のめぐみ を使用。
この粉は水分量を抑えた方が良かったな・・・(反省)
次の日、子供たちのお弁当用のサンドにしたのですが
カットしても一部気泡が出来ていました(そりゃそうだ)
でも、生地はフワフワで美味しい~!!
まだまだ改良の余地ありです。
今気づきましたが…
この角食が今年の初焼きでした。゚(゚´ω`゚)゚。
パンを焼きたくなります(笑)
日曜日に焼いたパン。
でもこの角食…失敗。
角に気泡が溜まっています。
加水85%の生地だったので、扱いにくく
めん棒をかけられる生地ではなくて…
( picには、重たいめん棒が写ってるけど 笑 )
うまくガス抜きが出来なかったんですね~
手粉をつけずに成型したのですが
う~ん…ちょっと無理だったかなぁ~
また、今回は材料を九州産のものにこだわってみたのですが
粉は 南のめぐみ を使用。
この粉は水分量を抑えた方が良かったな・・・(反省)
次の日、子供たちのお弁当用のサンドにしたのですが
カットしても一部気泡が出来ていました(そりゃそうだ)
でも、生地はフワフワで美味しい~!!
まだまだ改良の余地ありです。
今気づきましたが…
この角食が今年の初焼きでした。゚(゚´ω`゚)゚。
by non2007
| 2017-01-17 08:30
| Bread& Sweets